top of page

                                                            Гори, костер, – Цветаевой завет!

           В селе Усень-Ивановском первая суббота октября традиционно озарилась алым пламенем рябины и костра. В свете этих символов поклонники творчества известнейшего Поэта Серебряного века Марины Цветаевой отметили ее 125-й день рождения.

         Читать у костра стихи Цветаевой впервые стали в Тарусе, небольшом городке на берегу Оки. Здесь семья Цветаевых отдыхала на даче. Недалеко, на поляне, где любила гулять маленькая Марина, во время сенокоса всегда жгли костры. Спустя десятилетия, в 1986 году, здесь вновь загорелся костер – в память о Поэте. Собравшиеся у его огня решили: в первое воскресенье октября(М. Цветаева родилась 8 октября 1892 года) ежегодно зажигать костер. Они тогда и подумать не могли, насколько далеко разлетятся его искры. Сегодня костры зажигаются во многих странах мира, и число их участников стремительно растет. Пример тому – костер в Белебеевском районе. Шесть лет назад вспыхнул он в селе Усень-Ивановском, где в 1911 году Марина Цветаева провела лучшее лето в своей взрослой жизни. И с каждым годом наш костер не только пополняется новыми участниками, но и обрастает новыми традициями. В этом году к нему присоединился республиканский Дом дружбы народов, и литературный доселе праздник стал еще и фольклорным. Особенным стало и присутствие на нем журналистов из старинных городов России, победителей творческого конкурса «Моя провинция». Еще одно новшество – прошедший в рамках праздника арт-пленэр, в котором приняли активное участие самодеятельные художники из Уфы. В течение недели под дождем и холодным ветром работали они над картинами. Но, вдохновленные величественной красотой села, своеобразной архитектурой старинных старообрядческих домов и церкви, не выпускали кисти из рук. Итогом стала прекрасная выставка, украсившая мероприятие и приковавшая внимание гостей и жителей села.

         Эстафету творческого начинания подхватили школьники – воспитанники Республиканской художественной гимназии-интерната. Прямо на поляне во время проведения Цветаевского костра они писали маслом и акварелью то, что когда-то так восторгало Марину –природу с. Усень-Ивановского. Забегая вперед, скажу: мне удалось пообщаться с юными художницами Гулией Насыровой, Нэркэс Хасановой и президентом ученического парламента гимназии-интерната Ляйсан Тагировой. Девочки уверили, что такой красоты, такого количества оттенков еще не видели. Их 20 человек, и свои картины ребята хотят подарить селу и музею М. Цветаевой.

        Праздник в Усень-Ивановском получился очень теплым, душевным, запоминающимся. Кроме выставки картин, в фойе Дома культуры развернулись еще две: выставка книг, подготовленная сотрудниками национальной библиотеки  РБ им. Заки Валиди, и поделок из природных материалов, большей частью из рябины (Дом дружбы народов и село Усень-Ивановское).

       Творчество великого человека неисчерпаемо, о нем мало знать – к нему хочется прикоснуться. Работники библиотеки им. З. Валиди провели познавательную викторину для школьников. Юные усеньивановцы так быстро и бойко отвечали на вопросы, что столичные библиотекари не успевали раздавать призы. Камерно, проникновенно и очень талантливо рассказали о жизни и творчестве Цветаевой студенты театрального факультета Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова. Великолепную музыкально-литературную композицию им помогла подготовить их педагог, заслуженная артистка РБ Земфира Хусаинова.

        Стихов звучало в этот день много и вдохновенно. Поэтический марафон открыл глава сельского поселения Дмитрий Денисов – приветственное слово он завершил стихотворением, посвященным Марине Цветаевой. Стихами закончил свое выступление и директор ГУ Дом дружбы народов РБ Азат Ибрагимов. От имени Министерства культуры РБ и Дома дружбы он поприветствовал участников праздника и выразил надежду, что такое начинание, как Цветаевский костер, станет еще одним брендом башкирской земли.

         Из сельского Дома культуры мероприятие перенеслось на улицу. Здесь гостей и участников праздника ждали народные игры, те самые, в которые когда-то играла молодая М. Цветаева. Затем повеселевшие, раскрасневшиеся участники праздника направились к памятнику поэтессе. Возложив цветы и сфотографи-

ровавшись, люди продолжили шествие к Девичьему роднику. В этот день каждый желающий мог посадить свою рябину для Марины. Право посадить шестое дерево, символизирующее шестой костер праздника, предоставили начальнику Управления социального развития Олегу Данилину и директору Дома дружбы народов РБ Азату Ибрагимову.

        Гости попробовали воду из родника и под звон колоколов прошли на поляну, вокруг которой высились те самые деревья, которые слышали и помнят, как читала стихи Марина. Целый год поклонники ее творчества с нетерпением ждали этого дня, чтобы вновь отдать дань уважения. Право зажечь костер памяти по традиции было предоставлено его Хранительнице, председателю местного отделения Русского географического общества, главному редактору газеты «Белебеевские известия» Любови Ивановой. Принять участие в церемонии она пригласила главного редактора телекомпании «Русь»Дарью Андрееву (г. Кострома), руководителя делегации победителей фестиваля «Моя провинция» Кирилла Алексеева (г.Борисоглебск) и Азата Ибрагимова.

  Открывая мероприятие, Олег Данилин отметил, что Белебей имеет статус  территории опережающего социально-экономического развития, и в это понятие, конечно же, входит и сохранение корней, традиций, сохранение исторической памяти. Олег Васильевич по традиции прочитал стихотворение и... подкинул в костер полено.

«Дивись земля: стихов лавина!

 Листву рассыпали леса.

Слова любви к родной

Марине Повсюду слышны!..»

        Стихи сменялись романсами, песнями, приветственными словами. «Афродита», «Таусень», бард Шавкат Бадамшин, без сомнения, украсили программу праздника. Атмосфера его была пропитана магией высокой поэзии. Цветаевский костер, безусловно, согрел всех своим теплом и духовно обогатил. По меньшей мере, до

следующей осени.

ГОВОРЯТ ГОСТИ ПРАЗДНИКА

Людмила Пашина, председатель Совета ветеранов п. Приютово:

– Мы, приютовские ветераны, стараемся быть в гуще событий. У нас даже есть свой отличительный знак – зеленые шарфики. В этот раз на них приколоты гроздья рябины – символ цветаевского праздника. Сегодня нас приехало 24 человека, все – члены клуба «Собеседник» при библиотеке поселка. После праздника обязательно встретимся, чтобы поделиться впечатлениями, почитать стихи, спеть песни на слова

М. Цветаевой.

Людмила Першина, доцент кафедры русского языка и литературы ИРО РБ:

– На белебеевской земле – впервые. Дух Цветаевой здесь действительно ощущается, тем более у Девичьего родника. И стих Цветаевой звучит особенно:

«Проста моя осанка, нищ мой домашний кров. Ведь я островитянка с далеких островов!..»

Кирилл Алексеев, г. Борисоглебск:

– Фестиваль «Моя провинция» и Цветаевский костер схожи: они объединяют людей. И в этом есть некая символичность. Хотелось бы, чтобы этот костер стихов, творчества и любви пылал в наших сердцах до конца.

Венера Галимова, ветеран здравоохранения:

– Впервые побывала на таком празднике. Вы знаете, поет душа. Вода в роднике чудесная – сделала всего два глотка – и словно помолодела. Надо ценить все это, беречь и память о Марине, и этот чудесный уголок.

Мария Кузьмиченко, Эльвина Гусамова и Илья Габдуллин, с Аксеново:

– В прошлом году нас привезли на костер учителя, в этом – мы сами уговорили их приехать. Все очень здорово: экскурсия в музее, природа, пироги! Мы увидели, как пишутся картины, услышали столько красивых стихов: «Если душа родилась крылатой — Что ей хоромы — и что ей хаты!..» В будущем году приедем обязательно!

Контактная информация:

директор:

Ольга Николаевна Ивлева

телефон: 8(34786)3-04-36, ikmbel@mail.ru 

 мл. научный сотрудник Ольга Федоровна Саттарова

телефон: 8(34786)2-73-07, 8-937-352-16-25  e-mail: zvetaeva_usen@mail.ru

адрес: 452033 РБ, Белебеевский район, с.Усень-Ивановское,

ул.   Комсомольская, д.72

bottom of page