top of page

ГНУСИН ФЕДОР ПЕТРОВИЧ

Родился 20.02.1916  в д. Верх-Усенка Белебеевского района, Республики Башкортостан.  Гвардии старший  сержант, командир минометного расчета, Кавалер трех орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 степени, медали " За отвагу" и других медалей. В 1941 году ушел на фронт. Славный  боевой путь прошел в составе 37-й  гвардейской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана  Хмельницкого, стрелковой дивизии, входившей в состав 65 армии генерала Батова, прошедшей  с боями от  Станинграда до Берлина. Под Великими Луками   был первый бой, в котором сержант Гнусин подбил из окопа вражеский танк. Был награжден медалью " За отвагу". Участвовал в освобождении Сталинграда, был тяжело ранен. После лечения в госпитале  попадает на легендарную  Курскую дугу. За мужество и героизм, проявленный в бою на Курской дуге награжден орденом Красной Звезды.  А  потом наша армия перешла в контрнаступление. Советские войска погнали немцев на запад, разгромили их Бобруйско - Минскую группировку, успешно форсировали Днепр и с ходу овладели Нарвским плацдармом. За  участие в этих боях Федор Петрович Гнусин был представлен к награде - второму ордену Красной Звезды.  За участие в форсировании Одера и Вислы  был награжден третим орденом Красной Звезды. Победу встретил в Германии. Демобилизовался из армии 13 мая 1946 года.

Из воспоминаний Ф.П.Гнусина:

Клочок земли под Варшавой

«Как нож к горлу стал он для фашистов. Командующий 65 армии Батов сказал тогда:"Дальше для вас, гвардейцы, земли нет, вот ваша земля". Трижды пытался враг столкнуть с занятого плацдарма, но гвардейцы его держали с сентября по ноябрь. Не осталось такого квадрата земли, в котором не было бы воронок. И металл, всюду металл. Сражение это маршал Рокоссовский сравнивал даже со Сталинградской битвой. Ад кромешный, и все- таки солдаты устояли! А война и складывалась из крупных сражений и таких вот "маленьких" побед на небольших кусочках земли.

9 мая 1945 года. Каким он был этот день?

Воспоминания о том дне самые трогательные. В составе войск белорусского фронта двигались по Восточной Пруссии. Последний рубеж - Одер. Бои были еще ожесточенные, но это были уже победные бои. Предчувствие Победы витало в воздухе. Начали сдаваться большими группами фашисты. Большое сражение произошло на Данцигской косе. А 6 мая пошли слухи о мире. Но никто не верил, потому что вокруг стреляли. А 9 мая приезжает генерал армии Батов, выстраивают дивизию и объявляют об окончании войны. Простые слова, которых так долго ждали, неожиданно потрясли всех».

В мирное время Федор Петрович работал бригадиром в колхозе. Когда стали укрупнять колхозы, семья переехала в село Усень- Ивановское. Здесь он работал заведующим молочно товарной фермы. Всегда работал с огромным чувством ответственности и это качество воспитывал в своих подчиненных и в своих детях. Ф.П.Гнусин прожил достойную жизнь: построил дом, воспитали с женой шестерых детей, посадил несколько аллей деревьев.

Умер - 29.07.1989, похоронен в с. Усень-Ивановском.

КИРЬЯНОВ АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВИЧ

Родился он 17 марта 1912 года в селе Усень-Ивановском Белебеевского района Башкирии. На срочную службу на Дальний Восток был призван в мар те 1934-го. Служил семь лет, оставшись сверхсрочно. Начинал Алексей Гордеевич с командира отделения кавалерийской дивизии. В 1938 году он, помощник командира эскадрона, в звании старшины, принимал участие в военном конфликте у озера Хасан. В 1941 году после ускоренных курсов лейтенантов Алексея Гордеевича назначили командиром сабельного взвода. В 1942-ом со своей кавалерийской дивизией был направлен на самый горячий участок борьбы с врагом – под Сталинград. Алексей Гордеевич воевал в составе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала И.А. Плиева. Воинские умения и лихая дерзость командующего позволяли проходить с боями сотни километров по балкам, оврагам и полевым дорогам в распутицу, по тылам врага. Конница в ту пору играла важную роль в разгроме вражеских войск. В 1944 году кавалерийскую дивизию усилили танками, она стала конномеханизарованной группой 3-го гвардейского корпуса генерала И.А. Плиева и была переведена на 2-ой Украинский фронт. В составе этого фронта Алексей Гордеевич освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Победу встретил в Чехословакии, под Прагой, около села Радуницы. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова. После небольшого отпуска (в связи с окончанием войны) Алексей Гордеевич был направлен на борьбу с бандеровцами на западной Украине. Пройдя всю войну он вернулся в родное село в марте 1947 года в звании старшего лейтенанта. Мирная жизнь в то время была нелегкой. Нужно было поднимать сельское хозяйство. Алексея Гордеевича назначили председателем колхоза. Работать приходилось от зари до зари. Позже были и другие  назначения. Алексей Гордеевич всегда трудился честно и добросовестно, о чем свидетельствуют его награды, полученные в мирное время: медали «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

Умер 17 марта 2004 года, похоронен с воинскими почестями в Белебее.

ПЕТРЯКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Родился  26.12.1923 в д. Казанка Республики Башкортостан.

1941 год…война… Иван Петряков, семнадцатилетним пареньком, уходит добровольцем на фронт, откуда его направляют на курсы подготовки офицеров в Златоустовское военное инженерное училище. Его товарищи и командиры отмечали в нем необычайную тягу к труду и знаниям, огромную самоотдачу, преданность своим друзьям. Эти, воспитанные еще в детстве качества, очень помогли молодому офицеру и на войне. По распределению он попадает на Северо-Западный фронт, в 201 стрелковую дивизию.

По воспоминаниям И.И.Петрякова, его батальон располагался близ реки Ловать в болотистой местности Старое Руссо. В таких условиях копать окопы было невозможно. Позиции солдат - пни, деревья. Атака…прорвались немецкие «Тигры». В руках молодого лейтенанта противотанковая граната. Не раздумывая, он поднимается во весь рост и бросает гранату в один из танков. Танк встал, закрутился на месте. Следом был подбит второй «Тигр». Танки не прошли. Красноармейцы своих позиций не сдали. Позднее, за свои решительные действия, лейтенант Петряков был награжден «Орденом Красной Звезды». Вскоре, в очередной атаке, получил серьезное ранение левой ноги. Фашисты обрушили на позиции Красной армии залпы артиллерийских орудий. Ивану Ивановичу оторвало пятку, множество осколков поразило его ноги.

В 1943 году Петряков И.И. демобилизовался. Победу встретил дома. В мирное время работал в Усень-Ивановской школе преподавателем,  затем директором школы. За хорошую работу неоднократно награждался почетными грамотами.

Контактная информация:

директор: