

Музей Марины Цветаевой в селе Усень-Ивановском
муниципального бюджетного учреждения культуры «Историко-краеведческий музей» муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан
(Музей Марины Цветаевой
МБУК «Историко-краеведческий музей» Белебеевского района.)


В 2022 году исполняется 130 лет со дня рождения М.И.Цветаевой
«75 экспонатов к 75-летию Великой Победы»
Письма и фотографии из семейного архива Галактионовых.
Письма — это своеобразная художественная летопись событий Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., соединяющая невидимой нитью поколения.
Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная.
Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди поменяли адреса, место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких — в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло писем с фронта — в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди.
Интересно также и то, что в военные годы письма на фронт доходили порой быстрее, чем в наши дни. Это объяснялось тем, что нарком связи добился исключительных условий для доставки армейской почты. Как бы плотно ни была закружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми.
Кроме того, почта перевозилась с помощью всех имеющихся видов транспорта в зависимости от условий местности – в специальных почтовых вагонах, на кораблях, почтовых самолетах, автомобилях и даже на мотоциклах.
Использование почтового транспорта для каких-либо прочих нужд было строго-настрого запрещено. Наравне с боевым обеспечением армии, военным почтовым грузам был отдан приоритетный характер, что позволило почтовой службе за годы войны переправить около восьми миллиардов писем с фронта домой и в обратном направлении.

.jpg)

Describe your image

Describe your image

Describe your image

Describe your image

Describe your image

Describe your image

Describe your image

Describe your image